设为首页 加入收藏

消费者领取补贴的流程

更新时间:2015-11-27 信息来源:北京市商务委员会

       (一)实体店流程。

第一步:消费者凭有效身份证件(本市户籍人员持居民身份证,驻京现役军人、武警持居民身份证和军人、武警证件,外地在京人员持居民身份证和北京市工作居住证、暂住证)到通过公开征集选定的节能减排商品销售企业购买节能减排商品。

第二步:销售企业对消费者的补贴资格进行审核。审核通过后,开具发票,开票方应为销售企业,其他方开具的发票将不能通过第三方机构评审。销售企业将相关信息录入节能减排政策信息管理系统。对不符合条件的,现场告知消费者。

第三步:消费者在《北京市节能减排商品补贴确认书》上签字确认。

第四步:销售企业在《北京市节能减排商品补贴确认书》上加盖单位公章。《北京市节能减排商品补贴确认书》一式三份,消费者、销售企业各留存一份复印件,原件由销售企业交市商务委。

第五步:销售企业直接向符合补贴条件的消费者垫付补贴资金。将消费者身份证件和发票复印在《北京市节能减排商品补贴确认书》背面。

(二)网上商店流程。

第一步:消费者到公开征集选定的电子商务企业购买节能减排商品,按照电子商务企业的要求,填写订单,完成商品销售手续。电子商务企业可以要求上传身份证件扫描件,也可以不要求消费者上传。

第二步:电子商务企业对消费者的补贴资格进行审核。审核通过后,将除发票以外的相关信息录入节能减排政策信息管理系统,并保存。对不符合条件的,立即告知消费者。

第三步:若网上支付,电子商务企业将垫付的补贴资金返至消费者提供的银行账户;若货到付款,电子商务企业在送货时直接向消费者垫付补贴资金。

第四步:电子商务企业在仓库完成发票打印和配送单打印,在信息管理系统补录发票信息,打印《北京市节能减排商品补贴确认书》,复印两份,加盖单位公章。

第五步:电子商务企业将补贴商品配送至消费者指定的送货地址。消费者在《北京市节能减排商品补贴确认书》签字。消费者购买补贴商品时,如果电子商务企业没有要求消费者上传身份证件扫描件,消费者应提供身份证件复印件